Хорошая качественная кровля — это залог длительной эксплуатации всей конструкции здания.

В настоящей статье мы расскажем, как покрыть крышу профнастилом, чтобы кровля получилась крепкой и надежной. Начнём с характеристик, описывающих этот великолепный кровельный материал.

СВОЙСТВА

Хорошая качественная кровля — это залог длительной эксплуатации всей конструкции здания. Профилированный металлический настил (профнастил) как нельзя лучше подходит для использования в качестве покрытия для крыши. Профнастил выпускается листами с гладкими и трапециевидными выступами с высотой волны от 8 до 75 мм. Благодаря такому строению, достигается максимальная жёсткость листа и повышенная устойчивость к механическим нагрузкам.

Но так как наша экология не идеальна, при покупке профнастил должен дополнительно обладать следующими качествами:

Оцинкованное покрытие – позволяет выдерживать многие отрицательные воздействия окружающей среды — кислотные осадки, коррозию и тому подобные.
Лёгкость материала – чтобы не было большой нагрузки на основную конструкцию, следует выбирать листы с прочностью дающую максимальную защиту при небольшом весе.
Полимерное покрытие – дополнительный защитный слой на поверхности листа от лужёной и кислотной среды.

В зависимости от угла ската крыши, нужно подбирать соответствующее покрытие. Профнастил в отличии от других материалов можно уложить в случае наклона угла 12 градусов. При этом в присутствии угла 15 градусов листы улаживаются «нахлестом» друг на друга в 200 мм. При 30 градусах от 150 до 200 мм, более 30 градусов — от 100 до 150 мм. Как только выбор материала закончен, рассчитываем количество требуемого профнастила.

Такой подход позволит учесть все изменения и закупить точное количество материала. Как только все данные учтены, можно начинать расчёты:

Для вычисления данных проводиться сравнение двух диагональных размеров, на одном скате расхождение не должно быть более 20 мм. Так как профнастил производится прямоугольными листами, слишком большое расхождение повлияет на установку и в конце придётся подрезать угли и лишние куски.
Теперь следует уточнить плоскость скатов с помощью строительного уровня с натянутым шнуром. Эти данные помогают выровнять скаты крыши для равномерной установки профнастила, а если этого не сделать, на готовой поверхности могут образоваться выпуклости или выемки. Во время строительных работ допускается расхождение в 5 мм через каждые 5 метров, но не более.
Во время вычисления размеров и количества листов, следует учесть тот факт, что при покупке нужно к существующим размерам добавить 40 – 50 мм длинны для монтажа свеса карниза. Теперь проводим вычислительные работы на количество материала по формуле: длина карниза, разделенная на сумму монтажной ширины листа и нахлеста, равняется количеству листов.
Существует и второй способ определения количества листов. Для этого известную длину карниза делят на размер — ширину одного листа без размера длинны «нахлеста». Конечный результат округляют в большую сторону, то есть 4,5 будет равно 5-ти листам.
В случае сложной формы крыши, всю поверхность стоит разделить на равномерные части, а на каждую из них уже провести вычисление количества листов профнастила.
После этого можно покупать материалы для кровельных работ.

СТРОЕНИЕ КРОВЛИ

Для того чтобы крыша имела комплексную защиту, необходимо учесть:

Пароизоляцию. Главная функция – это защита каркаса и внутренних слоёв крыши от проникновения влаги изнутри дома. Для создания герметичного слоя используют специальную плёнку, которую укладывают изнутри кровли на каркас и закрепляют строительным стиплером, создавая горизонтальные линии. Швы и повреждения после монтажа заклеиваются скотчем во всех требуемых местах.
Утеплитель. Защищающий дом от потери тепла зимой и нагревания внутренней конструкции летом слой, то есть препятствующий процессу свободного теплообмена и появлению конденсата. В зависимости от региона и максимальных температур летом и зимой, подбирают соответствующую толщину слоя, но в среднем специалисты рекомендуют 200 мм. Монтаж производят в промежуточных местах между стропилами, плотно закрывая все щели и не допуская пропусков.
Гидроизоляцию. Защищающий кровельный пирог от попадания внешней влаги и дополняющий утеплитель своим теплоизолирующим свойством слой. Монтаж проводят снизу — вверх, начинают от карниза и двигаются к коньку, располагая стыки на стропилах с «нахлестом» в 150 мм. Таким образом, достигается максимальная защита от попадания снега и дождевой воды во все внутренние слоя.
Количество использованных материалов высчитывают вышеуказанными способами. После этого можно переходить к процессу монтажа профнастила.

ИНСТРУМЕНТЫ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Для проведения работ понадобятся инструменты:

строительный степлер;
ножницы электрические или ручные для нарезки листов профнастила;
шуруповерт или молоток — в зависимости от типа креплений, будет использоваться один из предложенных инструментов;
рулетка;
строительный уровень;
черный и красный маркера для обозначений;
герметик и пистолет для него;
дрель с набором буров.
Дополнительные материалы:

самонарезающие винты (саморезы) оцинкованные с уплотнительной шайбой и с пластиковой заглушкой;
уплотнитель для стыков листов;
конёк для верхнего соединения листов;
ветровая планка для защиты стен от попадания дождевой воды, стекающей с крыши.